Aïoli de Pâques...
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Aïoli de Pâques...
Chez nous... le vendredi avant Pâques... il est de tradition de manger l'aïoli... c'est un plat maigre et simple à préparer... et délicieux...
Aïoli
Plat unique convivial typiquement provençal composé d'un assortiment de légumes servis chauds ou froids avec une mayonnaise à base d'ail d'huile d'olive accompagnés de poisson.
Marché pour 10 personnes
2 kg de morue salée (ou filet de cabillaud)
20 carottes
20 pommes de terre
2 belles betteraves cuites
1 choux-fleurs
10 œufs durs.
1 feuille de laurier
Mayonnaise à l'ail (aïoli):
20 gousses d'ail (retirez le germe central pour éviter de tuer les mouches après)
2 jaunes d'œufs
2 cuill à café de jus de citron
2 cuill à café d'eau ½ litre d'huile d'olive
sel et poivre
Préparation
Faire pocher la morue après l'avoir déssalé, (si vous avez préféré acheter du cabillaud, inutile de le déssaler) 10 mn dans de l'eau frémissante avec 1 feuille de laurier.
Cuire les légumes à la vapeur ils seront meilleurs
Cuire les œufs durs
Maintenir au chaud les légumes dans un grand panier vapeur.
Préparer l'aïoli :
Piler 20 gousses d'ail (en retirant les germes) en purée dans un mortier puis saler.
Ajouter 2 jaunes d'œufs, remuer.
Verser dans cette préparation quelques cuillères d'huile d'olive en petit filet en tournant toujours dans le même sens (comme pour une mayonnaise) puis ajouter 2 cuillères à café de jus de citron et 2 cuillères à café d'eau sans cesser de remuer. Poursuivre avec le reste de l'huile d'olive.
Réserver au frais. (moi je réserve à température ambiante)
Présenter les légumes (carottes, pomme de terre, choux-fleurs), les œufs durs, les betteraves dans un grand plat avec le poisson et l'aïoli à part.
Ce plat peut être servi chaud (sauf betteraves et aïoli) ou froid.
Accompagné d'un rosé frais.
Aïoli
Plat unique convivial typiquement provençal composé d'un assortiment de légumes servis chauds ou froids avec une mayonnaise à base d'ail d'huile d'olive accompagnés de poisson.
Marché pour 10 personnes
2 kg de morue salée (ou filet de cabillaud)
20 carottes
20 pommes de terre
2 belles betteraves cuites
1 choux-fleurs
10 œufs durs.
1 feuille de laurier
Mayonnaise à l'ail (aïoli):
20 gousses d'ail (retirez le germe central pour éviter de tuer les mouches après)
2 jaunes d'œufs
2 cuill à café de jus de citron
2 cuill à café d'eau ½ litre d'huile d'olive
sel et poivre
Préparation
Faire pocher la morue après l'avoir déssalé, (si vous avez préféré acheter du cabillaud, inutile de le déssaler) 10 mn dans de l'eau frémissante avec 1 feuille de laurier.
Cuire les légumes à la vapeur ils seront meilleurs
Cuire les œufs durs
Maintenir au chaud les légumes dans un grand panier vapeur.
Préparer l'aïoli :
Piler 20 gousses d'ail (en retirant les germes) en purée dans un mortier puis saler.
Ajouter 2 jaunes d'œufs, remuer.
Verser dans cette préparation quelques cuillères d'huile d'olive en petit filet en tournant toujours dans le même sens (comme pour une mayonnaise) puis ajouter 2 cuillères à café de jus de citron et 2 cuillères à café d'eau sans cesser de remuer. Poursuivre avec le reste de l'huile d'olive.
Réserver au frais. (moi je réserve à température ambiante)
Présenter les légumes (carottes, pomme de terre, choux-fleurs), les œufs durs, les betteraves dans un grand plat avec le poisson et l'aïoli à part.
Ce plat peut être servi chaud (sauf betteraves et aïoli) ou froid.
Accompagné d'un rosé frais.
Mimi*- Admin
- Messages : 28243
Date d'inscription : 21/03/2010
Age : 82
Localisation : Au soleil... en principe...
Re: Aïoli de Pâques...
Alors... c'est pas de saison çà???
Mimi*- Admin
- Messages : 28243
Date d'inscription : 21/03/2010
Age : 82
Localisation : Au soleil... en principe...
Re: Aïoli de Pâques...
Hummmm u bon aïoli ... bon çà va je patiente jusqu'au vendredi Saint ...!!! j'en salive déjà !!!
Re: Aïoli de Pâques...
C'est effectivement le plat typique de Pâques au couleur du printemps : jaune et vert
Je ne connaissais pas de mettre des betteraves dedans ? mais pourquoi pas !
Quand on est en couple, il faut absolument en manger tous les deux.. sinon c'est la cata !
Je ne connaissais pas de mettre des betteraves dedans ? mais pourquoi pas !
Quand on est en couple, il faut absolument en manger tous les deux.. sinon c'est la cata !
solaire- Admin
- Messages : 15403
Date d'inscription : 22/03/2011
Age : 81
Localisation : Salon-de-Provence
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