L'AÏOLI.....
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L'AÏOLI.....
Traditionnellement le vendredi saint.... nous mangeons l'aïoli... à d'autres moments aussi bien sur.... c'est un plat méditerranéen.... simple à faire....
Par personne :
- Deux pommes de terre moyennes
- Deux carottes
- Deux beaux bouquets de choux-fleurs (je prends des surgelés)
- Deux œufs (cuits durs)
- Une branche de céleri (crue)
- Un beau filet de poisson... (panga... morue... etc...)
- Certains y ajoutent de la betterave.... des courgettes... des haricots verts etc...
Faire cuire tous les légumes (sauf le céleri et les courgettes) séparément à la vapeur si possible pour en conserver le goût.... laissez-les un peu fermes.... puis les ranger sur un plat lorsqu'ils sont froids...
Pendant ce temps piler des gousses d'ail (en prenant soin d'ôter le germe)... réduire ces gousses en purée.... puis mettre un jaune d'œuf cru et monter comme une mayonnaise ... lorsque celle-ci est bien ferme... laissez la à l'abri des courants d'air... du chaud ou du froid.... juste à température ambiante... si elle a tendance à tourner.. rattrapez-là avec un petit morceau de pomme de terre écrasée....
Je ne vous conseillerais pas de vin car l'aïoli étant assez fort... cela tue le vin... alors l'eau est la boisson idéale.... pour ce plat....
Par personne :
- Deux pommes de terre moyennes
- Deux carottes
- Deux beaux bouquets de choux-fleurs (je prends des surgelés)
- Deux œufs (cuits durs)
- Une branche de céleri (crue)
- Un beau filet de poisson... (panga... morue... etc...)
- Certains y ajoutent de la betterave.... des courgettes... des haricots verts etc...
Faire cuire tous les légumes (sauf le céleri et les courgettes) séparément à la vapeur si possible pour en conserver le goût.... laissez-les un peu fermes.... puis les ranger sur un plat lorsqu'ils sont froids...
Pendant ce temps piler des gousses d'ail (en prenant soin d'ôter le germe)... réduire ces gousses en purée.... puis mettre un jaune d'œuf cru et monter comme une mayonnaise ... lorsque celle-ci est bien ferme... laissez la à l'abri des courants d'air... du chaud ou du froid.... juste à température ambiante... si elle a tendance à tourner.. rattrapez-là avec un petit morceau de pomme de terre écrasée....
Je ne vous conseillerais pas de vin car l'aïoli étant assez fort... cela tue le vin... alors l'eau est la boisson idéale.... pour ce plat....
Mimi*- Admin
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Date d'inscription : 21/03/2010
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