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Cocotte rochelaise

2 participants

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Cocotte rochelaise Empty Cocotte rochelaise

Message  Invité Dim 3 Oct - 15:11

Les ingrédients pour 4 pers. :
Cocotte rochelaise Image_10

• 1 litre de soupe de poisson
• 10 cl d’huile d’olive
• 100 grammes d’ail
• 300 grammes d’oignons
• 100 grammes de concentré de tomates
• 1 litre d’eau
• 1 gramme de safran
• 2 branches de thym
• 1 branche de laurier
• 700 grammes de dorade
• 400 grammes de langoustines
• 600 grammes de bar
• 400 grammes de rascasse
• 500 grammes de moules
• 1 kg de pommes de terre(de petit calibre)
• 1 branche de céleri
• Poivre et sel du moulin






Comment faire ?




Épluchez les oignons, hachez-les et réservez.
Épluchez l’ail, coupez-le en lamelles et réservez.

Épluchez les pommes de terre, lavez-les et mettez-les à cuire dans une eau salée.

Il faut qu’elles soient à peine cuite donc vérifiez régulièrement avec un couteau. Faites-les refroidir dans de l’eau froide afin d’arrêter la cuisson.

Dans une grande cocotte en fonte, versez l’huile d’olive et faites-la chauffer à feu vif.

Ajoutez l’oignon, faites-le blondir dans l’huile.

Après avoir obtenu une belle coloration ajoutez l’ail faites-le blondir également en remuant sans arrêt. (Attention : il ne faut pas faire brûler ses 2 ingrédients car cela donnerait trop d’amertume pour le reste de la recette).

Versez la soupe de poisson dans la cocotte, ajoutez-y un litre d’eau, le sel, le thym, le laurier, la branche de céleri lavée et coupée grossièrement, le safran, sans oublier le poivre du moulin.

Pour reprendre une ébullition, faites chauffer à feu doux.

Pendant ce temps, dans une casserole à fond épais, versez 1 à 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajoutez-y le concentré de tomates.

Sur feu moyen faites-le colorer voire brûler. Pour cela : à l’aide d’une cuillère en bois remuez sans arrêt afin de faire dessécher jusqu’à obtention d’une couleur presque marron. Ne vous inquiétez pas si le fond de la casserole devient complètement noir !


Versez ensuite le concentré de tomates dans la soupe de poisson.

(versez sans attendre un peu d’eau dans la casserole afin de faire décoller la couche brunie car la corvée de nettoyage n'en sera que simplifiée)

Laissez cuire à petits frémissements le tout pendant une vingtaine de minutes. Rajoutez un peu d’eau si besoin durant la cuisson.

Préchauffer le four à 220°.

Coupez le poisson (bar, rascasse…) en gros morceaux qui aura été préalablement vidé, écaillé et nettoyé.

Hors du feu, plongez le poisson et les langoustines dans la sauce, ajoutez-y les pommes de terre.

Ajoutez si besoin de l’eau supplémentaire (mais avec modération sous peine d'annihiler le goût…) il faut que le poisson soit totalement recouvert pour qu’il puisse cuire dans la sauce.

Enfournez la cocotte dans le four (220°) pendant dix à vingt minutes environ. Vérifiez la cuisson puis sortez du four. Mangez sans attendre afin que le poisson ne soit pas trop cuit.


Dans une poêle et sur feu vif, versez un peu d’huile, ajoutez les moules et faites-les ouvrir.

Pendant ce temps commencez à dresser les assiettes avec le poisson en portions uniformes, ajoutez les moules pour décorer votre assiette et saupoudrez de persil.




Mon conseil :



Il est important de ne pas trop faire cuire le poisson et les langoustines ! Pensez à vérifier de temps en temps la cuisson.


J’ai réalisé cette recette un dimanche soir où je ne savais comment combiner ces différents poissons. En ouvrant mon placard, j’ai vu le bocal de soupe de poisson qui lui m’a inspiré… la suite vous la connaissez un peu d’oignons, d’ail… et le tour est joué, le tout sans se compliquer la vie.

L’avantage de cette recette : il n’y a pas d’odeurs de friture et d’huile dans la maison et de pas besoin d’un bac professionnel de cuisine pour la réaliser.

Bien entendu, vous pouvez prendre d’autres poissons et remplacer les langoustines par des gambas ou des crevettes, le bar par du rouget, merlu… selon votre marché et budget. Cependant, il serait dommage d’utiliser du poisson surgelé.



http://limousin-poitou-charentes.france3.fr/emissions/lesrecettesdefrancois/recettes/poissonsetcrustaces/65148261-fr.php


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Message  Mimi* Dim 3 Oct - 18:24

Bravo C'est appétissant.... çà ressemble un peu à la bouille.... mais c'est pour combien de personnes? avec + de 2kg de poissons... + 1 kg de pommes de terre.... tu as pour nourrir un régiment.... Si tu veux mais çà semble vachement bon.... merci marie!!! J\'t\'aime Smack! Tchin\'
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Message  Sans* Dim 3 Oct - 19:38

Oui c'est tout à fait la bouille façon atlantique ... !!!
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